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PI – Dep. de Química Nº 112

PI Nº 112 “EVALUACIÓN DE ALIMENTOS BASADOS EN EL ANÁLISIS QUIMIOMÉTRICO DE DATOS”

 

DURACIÓN:

  • INICIO: 01 / 01 / 2020       
  • FINALIZACIÓN: 31 / 12 / 2024

 

DIRECTOR: Camiña, José Manuel.                          

CO DIRECTOR: Azcarate, Silvana Mariela

 

INTEGRANTES: 

Cantarelli, Miguel Angel   

Cora Jofré, Florencia

Curti, María Isabel

Zaldarriaga Heredia, J

Wagner, Marcelo

 

RESUMEN del PROYECTO: (Máximo 200 palabras)

El objetivo de este proyecto es desarrollar nuevos sistemas de análisis para el agregado de valor de alimentos, basados en datos espectrales y quimiometría. Para ello, se emplearán espectroscopías tales como absorciometría molecular UV-Vis, fluorescencia molecular, espectroscopía de infrarrojo cercano convencional (NIRS) y por reflectancia difusa (NIRSDR) como herramientas principales. Basados en los datos aportados por cada equipamiento, se pretende realizar el control de calidad en una amplia gama de alimentos con posterior análisis quimiométrico a partir de los datos adquiridos por cada técnica. En progresión de mejorar la evaluación de la calidad y la autenticación de los mismos, un paso más será combinar los resultados de las múltiples fuentes instrumentales mediante la fusión de datos. Los métodos quimiométricos a implementar dependiendo de la naturaleza de los datos serán; análisis de componentes principales (PCA), análisis de clusters (CA), análisis discriminante lineal (LDA) y por cuadrados mínimos parciales (PLS-DA), así como herramientas de orden superior como cuadrados mínimos parciales N dimensional (N-PLS) y cuadrados mínimos parciales desdoblados (U-PLS). El propósito es hallar patrones de reconocimiento o huellas dactilares que permitan evaluar la calidad de alimentos y bebidas de acuerdo a: tipo y proceso de manufactura, origen geográfico, origen varietal, etc. Por otra parte, se espera además poder realizar la cuantificación de ciertos componentes en alimentos a fin de evaluar tanto sea valor agregado y/o comercial, como así también eventuales adulteraciones alimentarias.

 

ABSTRACT: 

The focus of this project is to develop new analysis systems to add value of food, based on spectral data and chemometrics. For this purpose, spectroscopies such as UV-Vis molecular absorptiometry, molecular fluorescence, conventional near infrared spectroscopy (NIRS) and diffuse reflectance (NIRSDR) will be used. Based on the data provided by each spectroscopy, the intention is to perform quality control in a wide range of foods with subsequent chemometric analysis based on the data acquired by each technique. In order to improve the evaluation of the quality and the authentication of foods one more step will be to combine the results of the multiple instrumental sources through the fusion of data. The chemometrics methods to be implemented depending on the nature of the data will be; principal component analysis (PCA), cluster analysis (CA), linear discriminant analysis (LDA) and partial least squares discriminant analysis (PLS-DA), as well as higher order tools, such as N-dimensional partial least square (N-PLS) and unfolded partial least squares (U-PLS). The purpose is to find recognition patterns or fingerprints that allow evaluating the quality of food and beverages according to: type and manufacturing process, geographical origin, varietal origin, etc. On the other hand, it is also expected to perform the quantification of certain components in foods in order to evaluate both added value and / or commercial, as well as possible food adulterations.

 

PALABRAS CLAVE (5) análsis, alimentos, quimiometría, orden, superior

 

KEYWORDS (5). analysis, food, chemometrics, higher, order

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