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PI – Dep. de Química Nº 113

PI Nº 113 “PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DEL CULTIVO DE  PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES (PAM) EN LA PROVINCIA DE LA PAMPA MEDIANTE LA APLICACIÓN DE BIOFERTILIZANTES”

 

DURACIÓN:

  • INICIO: 01 / 01 / 2020       
  • FINALIZACIÓN: 31 / 12/ 2022

 

DIRECTOR: CASTAÑO, R. Carolina.

CO DIRECTOR: LORDA, Graciela S.

 

INTEGRANTES: 

SCOLES, Gladis E.

PATTACINI, Silvia  H

DURAN, Katia

GARCÍA, Patricia S

PAGLIERO, Fabiola E

LUCERO, Cinthia

AMBROSINO, Mariela.

GALLARDO,  M. Celeste

LUCERO, M. Nazareno

SONCINI, Daiana

OCCHIPINTI, Ángela

MORALEJO, María

BARBIERI, Marcelo

 

RESUMEN del PROYECTO: (Máximo 200 palabras)

En Argentina la producción de hierbas aromáticas tiene gran complejidad y mucha potencialidad. En función de las características agroecológicas requeridas por cada especie, estos cultivos se desarrollan en toda la geografía del país, por lo que son relevantes para el desarrollo de diversas economías regionales. La provincia de La Pampa ha abordado proyectos orientados a la producción de orégano y romero, entre otros. El uso generalizado de fertilizantes sintéticos ha causado efectos nocivos sobre el ecosistema, contaminando los suelos y aguas superficiales. Numerosas propuestas se presentan para mitigar los efectos nocivos de los fertilizantes, entre ellas, el uso de microorganismos promotores del crecimiento vegetal. La inoculación de plantas con suspensiones de diferentes especies PGPRs (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) ha sido reportada como responsable del incremento en la productividad, en diferentes condiciones de clima y suelo. El objetivo de este trabajo es proporcionar bases de conocimiento, que permitan desarrollar bioformulados bacterianos para su aplicación sobre cultivos de hierbas aromáticas y medicinales producidas en nuestra provincia.

 

ABSTRACT: 

In Argentina the production of aromatic herbs has great complexity and great potential. Depending on the agroecological characteristics required by each species, these crops are grown throughout the country, so they are relevant for the development of various regional regions. The province of La Pampa has addressed projects oriented to the production of oregano and rosemary, among others. The widespread use of synthetic fertilizers has harmful effects on the ecosystem, contaminating the soil and surface water. Numerous proposals are presented to mitigate the harmful effects of fertilizers, including the use of plant growth promoting microorganisms. The inoculation of plants with suspensions of different PGPR species (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) has been reported as responsible for the increase in productivity, in different weather and soil conditions. The objective of this work is to provide knowledge bases, which can develop bacterial bioformulates for application on crops of aromatic and medicinal herbs produced in our province.

 

PALABRAS CLAVE (5) sustentabilidad- promoción- pgpr- aromáticas- aceites

 

KEYWORDS (5). sustainability- promotion- pgpr- aromatics- oils

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