PI Nº 120: “Glicósido hidrolasas con propósitos de síntesis química”.
Duración:
Inicio: 01/01/23
Finalización: 31/12/27
Director: BRECCIA, J. D. Codirectora: MAZZAFERRO, L. S.
Integrantes: FRIES, A. E.; WEIZ, G.; ZAMORA, F. A.; BAGLIONI, M.; GONZÁLEZ, A. L.; GUIARDINÚ PEGUERO, L.; CASTELLANO, C.; DE LEÓN OLIVER, R. B.; LÓPEZ LOZADA, L. M.; MATALUNA, M. M.
Resumen:
Hasta ahora se han descripto más de 5 000 flavonoides naturales diferentes y varios biopolímeros que se encuentran en los tejidos de las plantas. Estos compuestos representan una fuente nutricional para hongos y bacterias, los cuales intervienen en su reciclaje natural. Considerando la enorme diversidad química de los flavonoides y la inesperada especificidad de las enzimas que intervienen en su desglicosilación, es probable que un gran número de enzimas microbianas estén esperando ser descubiertas. Partimos de la hipótesis de que las enzimas presentes en la naturaleza poseen distintas especificidades de sustratos que las hacen adecuadas para procesos biotecnológicos. Este proyecto propone explorar la presencia de glicosidasas capaces de generar azúcares libres (mono-, di- y oligosacáridos) y glicoconjugados, bioactivos y/o de alto valor agregado, lo que nos permitirá avanzar sobre diferentes proteínas y sus aplicaciones específicas en procesos de biocatálisis y biotransformaciones.
Abstract:
Around 5000 different natural flavonoids have been reported and together with different biopolymer form an interesting platform of chemical resources for biocatalysis. Those are found in plant tissues. These compounds represent a nutritional source for fungi and bacteria, which are involved in their natural recycling. Considering the enormous chemical diversity of flavonoids and biopolymers the unexpected specificity of the enzymes involved in their recycling, it is likely that a large number of microbial enzymes are waiting to be discovered. We start from the hypothesis that the enzymes present in nature have different substrate specificities that make them suitable for biotechnological processes. This project proposes to explore the presence of glycosidases capable of generating free sugars (mono-, di- and oligosaccharides) and glycoconjugates, bioactive and/or with high added value, which will allow us to advance on different proteins and their specific applications in biocatalysis processes. and biotransformations.
PALABRAS CLAVES biopolímeros flavonoides biocatalizadores microbiología fungi
KEYWORDS biopolymer flavonoid biocatalyst microbiology fungi